麦みそ | イマコレ

麦みそ

 先日の新年会でもらった山口のお土産、『味噌雲丹』を晩御飯で食べてみました。

 何やらパッケージには水産庁長官賞受賞とあり、これは期待できそうだな、そう思いながら一口頂くと、雲丹の塩辛さと独特の風味、コチュジャンの辛みが口の中に広がりました。
 これはご飯に乗っけるしかないなと思い、もう一口。
やはり、ご飯によく合います。ご飯がすすみます。

暫く海苔の佃煮には冷蔵庫で眠ってもらうことになりそうです。
 
 それはそうとこの商品、味噌は味噌でも麦みそでできてるんですよ。
味噌といえば豆しか頭になかった自分は、「オォ変わってんなぁ」と思いながらも味の明確な差はわかりませんでした(_ _ ;) 山口の方では麦みそが主流のなのでしょうか?

自称『みそ人間』としては、もっと味噌を勉強せなかんなぁ、と思わされた一日でした。

それにしても、talbyのカメラもうひとつかも・・・