麦みそ
先日の新年会でもらった山口のお土産、『味噌雲丹』を晩御飯で食べてみました。
何やらパッケージには水産庁長官賞受賞とあり、これは期待できそうだな、そう思いながら一口頂くと、雲丹の塩辛さと独特の風味、コチュジャンの辛みが口の中に広がりました。
これはご飯に乗っけるしかないなと思い、もう一口。
やはり、ご飯によく合います。ご飯がすすみます。
暫く海苔の佃煮には冷蔵庫で眠ってもらうことになりそうです。
それはそうとこの商品、味噌は味噌でも麦みそでできてるんですよ。
味噌といえば豆しか頭になかった自分は、「オォ変わってんなぁ」と思いながらも味の明確な差はわかりませんでした(_ _ ;) 山口の方では麦みそが主流のなのでしょうか?
自称『みそ人間』としては、もっと味噌を勉強せなかんなぁ、と思わされた一日でした。
それにしても、talbyのカメラもうひとつかも・・・
何やらパッケージには水産庁長官賞受賞とあり、これは期待できそうだな、そう思いながら一口頂くと、雲丹の塩辛さと独特の風味、コチュジャンの辛みが口の中に広がりました。
これはご飯に乗っけるしかないなと思い、もう一口。
やはり、ご飯によく合います。ご飯がすすみます。
暫く海苔の佃煮には冷蔵庫で眠ってもらうことになりそうです。
それはそうとこの商品、味噌は味噌でも麦みそでできてるんですよ。
味噌といえば豆しか頭になかった自分は、「オォ変わってんなぁ」と思いながらも味の明確な差はわかりませんでした(_ _ ;) 山口の方では麦みそが主流のなのでしょうか?
自称『みそ人間』としては、もっと味噌を勉強せなかんなぁ、と思わされた一日でした。
それにしても、talbyのカメラもうひとつかも・・・
なんとかやってみるか
昨日催された極々小さな新年会にて
今年の抱負を聞かれ、ありきたりにも『体力づくり。』と答えたが、
言った当人も参加者(1人)も、何やな~それ~
という雰囲気に飲み込まれそうになったのを察し、
『じゃあ、それとブログを付けるよ!今年は。』と、とっさに言ってしまった。
そんでもって、『今日のことも書くで!』とも・・・
というわけで、この2コルを始めることになりました。
早速帰宅してから、impressの記事で手ごろなフリーのブログサービスを調べ、はてなと迷ったんですが、なんとなくテンプレートのヴィジュアルでドリコムに決めました。
話には聞いていたのですが、なんとも簡単にマイブログができてしまうこと!そしてその更新がなんとも簡単なこと!びっくししました。
この手軽さなら続けられそう☆と思いながらタイプしています。
なんとか三日坊主にならぬようにせねば
今年の抱負を聞かれ、ありきたりにも『体力づくり。』と答えたが、
言った当人も参加者(1人)も、何やな~それ~
という雰囲気に飲み込まれそうになったのを察し、
『じゃあ、それとブログを付けるよ!今年は。』と、とっさに言ってしまった。
そんでもって、『今日のことも書くで!』とも・・・
というわけで、この2コルを始めることになりました。
早速帰宅してから、impressの記事で手ごろなフリーのブログサービスを調べ、はてなと迷ったんですが、なんとなくテンプレートのヴィジュアルでドリコムに決めました。
話には聞いていたのですが、なんとも簡単にマイブログができてしまうこと!そしてその更新がなんとも簡単なこと!びっくししました。
この手軽さなら続けられそう☆と思いながらタイプしています。
なんとか三日坊主にならぬようにせねば